WSUS.DE
Windows Server Update Services >> Troubleshooting >> Update Services startet nicht
http://www.wsus.de/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1198760468

Beitrag begonnen von Gespenst am 27.12.07 um 14:01:07

Titel: Update Services startet nicht
Beitrag von Gespenst am 27.12.07 um 14:01:07
Hallo,

vor einigen Tagen haben ich einen neuen Windows Server 2003 R2 mit WSUS 3 aufgesetzt. Nachdem ich am zweiten Tag den Server neu starten wollte kam plötzlich beim hochfahren folgende Meldung:

Mindestens ein Dienst oder Treiber konnte beim Systemstart nicht gestartet werden. Bitte überprüfen Sie das Ereigenisprotokoll. (Oder so ähnlich...)

Im Ereignisprotokoll ist nun ein Eintrag vom Service Control Manger:

Der Dienst "Update Services" wurde aufgrund folgenden Fehlers nicht gestartet: Der Dienst antwortete nicht rechtzeitig auf die Start- oder Steuerungsanforderung.

Wenn ich jedoch den Dienst danach manuel starte geht es.

Wieso geht das nicht direkt beim Hochfahren?

Hat jemand einen Tipp?

Viele Grüße
P.Hoffmann

Titel: Re: Update Services startet nicht
Beitrag von Sunny am 27.12.07 um 14:41:43
Wie lange nach dem starten hast Du gewartet? Nach 5 Minuten sollte der Dienst zur Verfügung stehen.

Titel: Re: Update Services startet nicht
Beitrag von Gespenst am 27.12.07 um 16:37:19
Sogar nach einer halben Stunde ist der Dienst nicht verfügbar.... Der Server arbeitet auch nicht. Vielen Dank im Voraus! P.H.

Titel: Re: Update Services startet nicht
Beitrag von Sunny am 27.12.07 um 19:45:14
Steht der Dienst auch auf Automatisch? Was ist im Reiter Wiederherstellen beim ersten und zweiten Fehler eingetragen?

BTW: Auf welches Medium wollen wir uns einigen? MS-NG oder hier? ;)

EDIT: Wie lautet die Fehlermeldung incl. EventID genau?

Titel: Re: Update Services startet nicht
Beitrag von Gespenst am 29.12.07 um 09:20:57
Hallo!

Das Problem ist gelößt. Der ISA Server wahr auch Port 80 unterwegs.

Somit konnte der IIS nicht gestartet werden und der WSUS auch nicht.

Was mich nur wundert: Wieso hat der IIS kein Event geschrieben?

Viele Grüße
Gespenst

Titel: Re: Update Services startet nicht
Beitrag von Sunny am 29.12.07 um 14:07:55

Gespenst schrieb am 29.12.07 um 09:20:57:

Das Problem ist gelößt. Der ISA Server wahr auch Port 80 unterwegs.
Somit konnte der IIS nicht gestartet werden und der WSUS auch nicht.


Das ist klar. Bei der Installation muß es einen Hinweis gegeben haben.


Gespenst schrieb am 29.12.07 um 09:20:57:

Was mich nur wundert: Wieso hat der IIS kein Event geschrieben?


Der IIS hat AFAIK ein eigenes Log. Schau mal in die Eigenschaften vom IIS nach.

BTW: Vergiss nicht die Lösung auch in der MS-NG zu posten.

WSUS.DE » Powered by YaBB 2.6.11!
YaBB Forum Software © 2000-2016. Alle Rechte vorbehalten.