Seitenindex umschalten Seiten: 1 [2] 3 4 5 Thema versendenDrucken
Sehr heißes Thema (mehr als 25 Antworten) Statusbericht (Gelesen: 13458 mal)
Sunny
Microsoft MVP
*****
Offline



Beiträge: 13101
Mitglied seit: 11.02.07
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #15 - 06.04.09 um 11:01:21
Beitrag drucken  
Zwei gravierende Unterschiede existierten schon: Neustart für geplante Installationen verzögern. Diese Einstellung ist bei mir NICHT KONFIGURIERT. Mach das auch mal, ich vermute fast, die Einstellung schießt hier quer. Und die zweite: Erneut zu einem Neustart für geplante Installationen auffordern. Die Einstellung ist bei mir auch auf NICHT KONFIGURIERT.

Du kannst die Einstellung Automatische Updates sofort installieren ruhig aktivieren, da werden nur Updates sofort installiert, wenn nichts neu gestartet werden muß.

Sehr wichtig ist die Benutzereinstellung "Zugfriff auf alle Windows-Update-Funktionnen entfernen". Die muß auf die betroffenen User wirken.
  
Zum Seitenanfang
 
smigi
WSUS Senior Member
***
Offline



Beiträge: 187
Standort: 1110 Wien
Mitglied seit: 08.09.08
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #16 - 06.04.09 um 12:34:36
Beitrag drucken  
Sunny schrieb on 06.04.09 um 11:01:21:
Sehr wichtig ist die Benutzereinstellung "Zugfriff auf alle Windows-Update-Funktionnen entfernen". Die muß auf die betroffenen User wirken. 

Ja, die wirkt auf alle User, wurde mit RSOP.MSC geprüft.

Die anderen zwei (drei) Punkte wurden soeben geändert.

Danke,

mal schauen wie es wird.
  

Gruß Smigi
Zum Seitenanfang
 
tom701
WSUS Neuling
Offline


I Love WSUS!

Beiträge: 1
Mitglied seit: 05.02.09
Re: Statusbericht
Antwort #17 - 06.04.09 um 13:53:07
Beitrag drucken  
Hallo, bist Du mit diesem Problem weiter gekommen? Ich habe das gleiche und der alle Tools mit denen ich checke sagen es ist alles ok.
Gruß Tom
  
Zum Seitenanfang
 
smigi
WSUS Senior Member
***
Offline



Beiträge: 187
Standort: 1110 Wien
Mitglied seit: 08.09.08
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #18 - 06.04.09 um 15:28:47
Beitrag drucken  
Hi Tom!

Habe alles ersteinmal so eingestellet wie es Sunny empfohlen hat.

Was mich wundert, die Clients ziehen Updates seit 10 Tagen und haben noch nicht rebootet.
War vorher auch so, nur die Clients haben hin und wieder rebootet.
An manchen Tagen "Haufenweise" Zwinkernd
  

Gruß Smigi
Zum Seitenanfang
 
AraldoL
WSUS Experte
*****
Offline


I Love WSUS!

Beiträge: 534
Standort: Bayern
Mitglied seit: 11.06.07
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #19 - 06.04.09 um 21:47:12
Beitrag drucken  
Mir ist noch was aufgefallen: Im Screenshot am ende der vorherigen Seite steht unten hinter der Überschrift "Benutzerkonfiguration" in Klammern "deaktiviert". Ich vermute das gehört aktiviert.
  
Zum Seitenanfang
 
smigi
WSUS Senior Member
***
Offline



Beiträge: 187
Standort: 1110 Wien
Mitglied seit: 08.09.08
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #20 - 07.04.09 um 09:00:36
Beitrag drucken  
Ja, das stimmt.
Die Benutzerkonfiguration ist hier deaktiviert. Für Benutzer gibt es eigene Policy wo der Maschinenteil deaktiviert ist.
  

Gruß Smigi
Zum Seitenanfang
 
smigi
WSUS Senior Member
***
Offline



Beiträge: 187
Standort: 1110 Wien
Mitglied seit: 08.09.08
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #21 - 16.04.09 um 09:28:10
Beitrag drucken  
Hallo Zusammen!
Habe die Policy so geändert, wie oben empfohlen.

Alles lief super, bis gestern.

Heute hat es wieder Neustarts gegeben, die durch Updates verursacht wurden ( laut Ereignisanzeige wurden Updates installiert und wurde der PC neu gestartet ).

Lt. RSOP.MSC werden aber alle Richtlinien Übernommen. Auf den Clients die Neustarten, sowie an denen die nicht neugestartet haben zeigt RSOP.MSC alles gleich an.
  

Gruß Smigi
Zum Seitenanfang
 
Sunny
Microsoft MVP
*****
Offline



Beiträge: 13101
Mitglied seit: 11.02.07
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #22 - 16.04.09 um 09:40:42
Beitrag drucken  
smigi schrieb on 16.04.09 um 09:28:10:
Alles lief super, bis gestern.

Heute hat es wieder Neustarts gegeben, die durch Updates verursacht wurden ( laut Ereignisanzeige wurden Updates installiert und wurde der PC neu gestartet ).


Heute morgen schon wurden die Clients neu gestartet? Irgendwas ist faul bei dir, und zwar ganz gewaltig.

Wird denn auch der Benutzerteil mit übernommen? Sind die Benutzer lokale Admins?

Ich kann mir das nicht vorstellen, das es genauso passiert wie Du es schreibst. Entweder Du verschweigst uns etwas, oder deine Anwender verscheissern dich ganz gewaltig.
  
Zum Seitenanfang
 
Mr.Morini
WSUS Junior Member
*
Offline



Beiträge: 45
Standort: Saarland
Mitglied seit: 07.01.09
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #23 - 16.04.09 um 09:55:13
Beitrag drucken  
Hallo,
das Problem hab ich seit gestern auch!

RSOP ist sauber, die Richtlinie lief ca. 8 Wochen ohne Probs durch.

In der Ereignisanzeige steht auch ein system32 Eintrag nach den Updates drinne:
Der Prozess Winlogon.exe hat den Neustart aus folgenden Gründen initialisiert: Es wurde kein Titel für den Grund gefunden.

Und im WindowsUpdate.log:
WARNING: SUS Client is rebooting system.

Beide Einträge fallen auf die selbe Zeit, nämlich 3:07. Hast Du die Einträge auch? Irgendwas ballert hier dazwischen, 3 Uhr ist doch die Standardzeit die von MS in den Updates voreingestellt ist! Sollte der Client zu MS auf die Updatesite gehen? Und wenn ja, wieso? Ich such mal im WindowsUpdate.log ob sich der Pfad verändert hat! Muss doch rauszufinden sein.
  

Gruß Markus

Nur wer Lücken hat, kann durchblicken!
Zum Seitenanfang
ICQ  
smigi
WSUS Senior Member
***
Offline



Beiträge: 187
Standort: 1110 Wien
Mitglied seit: 08.09.08
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #24 - 16.04.09 um 11:36:08
Beitrag drucken  
Hallo!

@ Sunny:
Es wird alles vom Client übernommen, der Rechner der rebootet hat steht im selben Raum wo ich sitze, der User ist kurz auf's Klo, hat den Rechner aber offen gelassen, dh. er war angemeldet (keine Sperreung, kein Abmelden).

@ Mr. Morini:
Ja solche Meldungen habe ich auch in der Ereignisanzeige, nur dass bei mir verschiedene Uhrzeiten stehen.

Die Installationen sind für 14:00 geplant.
In der Ereignisanzeige steht dann aber: "wird laut plan, um 16:00 ( oder auch andere Zeiten) installiert.
Dann steht: "muss neu gestartet werden um die installation abzuschliessen..." und zu allerletzt: "Winlogon.exe hat den Neustart ... " und das war's.
  

Gruß Smigi
Zum Seitenanfang
 
Sunny
Microsoft MVP
*****
Offline



Beiträge: 13101
Mitglied seit: 11.02.07
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #25 - 16.04.09 um 12:03:24
Beitrag drucken  
smigi schrieb on 16.04.09 um 11:36:08:
@ Sunny:
Es wird alles vom Client übernommen, der Rechner der rebootet hat steht im selben Raum wo ich sitze, der User ist kurz auf's Klo, hat den Rechner aber offen gelassen, dh. er war angemeldet (keine Sperreung, kein Abmelden).


Und dann hat die Kiste einfach einen Reboot gemacht? Alles sehr merkwürdig. Kannst Du mal das Anwendungs- und Systemeventlog irgendwo uploaden?

smigi schrieb on 16.04.09 um 11:36:08:
@ Mr. Morini:
Ja solche Meldungen habe ich auch in der Ereignisanzeige, nur dass bei mir verschiedene Uhrzeiten stehen.

Die Installationen sind für 14:00 geplant.
In der Ereignisanzeige steht dann aber: "wird laut plan, um 16:00 ( oder auch andere Zeiten) installiert.


Moment, wenn lt. GPO um 14.00 Uhr installiert werden soll, dann hast Du IMHO ein Uhrzeit-Problem. Wieso soll dann um 16.00 Uhr etwas installiert werden? Falsche Zeitzone? Sag jetzt nicht nein, das wäre die flasche Antwort. Oder hast Du eine Deadline vorgegeben?

smigi schrieb on 16.04.09 um 11:36:08:
Dann steht: "muss neu gestartet werden um die installation abzuschliessen..." und zu allerletzt: "Winlogon.exe hat den Neustart ... " und das war's.


Das kann nur sein, wenn die Benutzereinstellung nicht greift. Welche EventID und Source steht dabei?

Kontrollier das alles nochmal ganz genau. Wer hat noch alles Zugriff auf das AD? Ist der Benutzer in eine andere Gruppe verschoben worden? Oder in einer zusätzlichen Gruppe Mitglied geworden? Oder, oder, oder?
  
Zum Seitenanfang
 
Mr.Morini
WSUS Junior Member
*
Offline



Beiträge: 45
Standort: Saarland
Mitglied seit: 07.01.09
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #26 - 16.04.09 um 12:17:11
Beitrag drucken  
Hi,

hab mal en Testlauf mit ner neuen OU gemacht...scheint zu laufen!

Wenn der Test zufriedenstellend abgeschlossen ist, schalt ich das ganze noch mal scharf und schaue was passiert. Ist scheinbar en Problem von einzelnen Clients. Bei meinen 1500 Clients hats insgesamt 8 erwischt.

Ist ja noch en akzeptabler Schnitt. Cool


  

Gruß Markus

Nur wer Lücken hat, kann durchblicken!
Zum Seitenanfang
ICQ  
Sunny
Microsoft MVP
*****
Offline



Beiträge: 13101
Mitglied seit: 11.02.07
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #27 - 16.04.09 um 13:25:17
Beitrag drucken  
Mr.Morini schrieb on 16.04.09 um 12:17:11:
hab mal en Testlauf mit ner neuen OU gemacht...scheint zu laufen!


Du solltest trotzdem das Eventlog auf den Clients nach Fehlern durchsuchen. Irgendwas stimmt da nicht.

Mr.Morini schrieb on 16.04.09 um 12:17:11:
Wenn der Test zufriedenstellend abgeschlossen ist, schalt ich das ganze noch mal scharf und schaue was passiert. Ist scheinbar en Problem von einzelnen Clients. Bei meinen 1500 Clients hats insgesamt 8 erwischt.

Ist ja noch en akzeptabler Schnitt. Cool


Nö, alles >0 ist schlecht. Durchgedreht
  
Zum Seitenanfang
 
smigi
WSUS Senior Member
***
Offline



Beiträge: 187
Standort: 1110 Wien
Mitglied seit: 08.09.08
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #28 - 16.04.09 um 13:53:26
Beitrag drucken  
Hi Mr.Morini!

Wie lange daurt der Testlauf bei dir.
Was heisst, es funktioniert?

Ich habe in meiner Test-OU 12 Rechenr, einer davon hat gesponnen.
  

Gruß Smigi
Zum Seitenanfang
 
Mr.Morini
WSUS Junior Member
*
Offline



Beiträge: 45
Standort: Saarland
Mitglied seit: 07.01.09
Geschlecht: männlich
Re: Statusbericht
Antwort #29 - 16.04.09 um 14:02:04
Beitrag drucken  
@sunny
Eventlogs bin ich am sichten!
Hast ja recht mit >0 ist schlecht! War ja a weng ironisch gemeint!

@smigi
Ich hab mir ne neue OU (neu im WSUS und im AD) gemacht und 11 PC´s reingehangen, GPO´s verknüpft und die neuen Patches freigegeben für diese OU ....5 sind schon auf dem neuesten Stand....noch keiner hat gesponnen!

Lasse mal weiterlaufen was die restlichen 6 so machen!
  

Gruß Markus

Nur wer Lücken hat, kann durchblicken!
Zum Seitenanfang
ICQ  
Seitenindex umschalten Seiten: 1 [2] 3 4 5
Thema versendenDrucken
Bookmarks: Facebook Google Google+ Linked in Twitter Yahoo
 



Nutzungsbedingungen | Datenschutz
Kontakt | RSS | Feedback | Impressum
Facebook | News einsenden